大分のある先生の工房へ、竹の油抜き作業の見学にお伺いしました。
なかなか見ることの出来ない仕事なので、とても勉強になりました。 一般に竹細工では山に生えている竹を、伐採してすぐに使うことはあまりありません。 農家で使う昔ながらの竹籠(青物)をつくる竹職人はそのまま使いますが、竹に含まれる養分が残っていて、長期保存がきかないので、すぐにひごにする必要があります。 青物は、香りと鮮度が命。 生野菜のようなものですね。 近くに竹林がある場合はよいのですが、なかなか難しいので、多くの竹職人は製竹業者から竹を購入します。 この竹は、竹に含まれる油を抜いて、天日で干した白竹(晒竹)です。 こうすると何年も保存できます。 クラフトの竹籠を「白物」というのは、白竹を使うからですね。 竹の油を抜く方法は、湯抜き(お湯に苛性ソーダ、ソーダ灰を少し入れて煮る)と火抜き(火であぶる)の2つがあり、今回見学した方法は昔ながらの火抜きです。 火抜きの方が、艶が出ますし、硬めに仕上がります。 本当に惚れ惚れとするような艶です。 2017.8.27. 補足 苛性ソーダは劇物指定されていて、扱いに注意が必要です。 特に濃度。 ソーダ灰(炭酸ナトリウム)なら苛性ソーダよりも扱いやすいのでお薦めです。 20182.2.補足 ソーダ灰の濃度は、水の重量に対して0,5〜2%の重さ。 100Lの場合、100×0,5%=500g 竹の太さによって濃度を調整します。 抜けが悪い時は、濃度を上げましょう。
工房の外に立てかけてある、油を抜く前の青竹。 2ヶ月ぐらい陰干しした状態です。 伐採してすぐに油抜きをするわけではありません。 また、あまり水分が抜けすぎても、油抜きに時間がかかるので、2ヶ月ぐらいがちょうど良いそうです。 油抜きの作業風景。 下から熱を加えて、ゆっくりと竹の油分を出して拭き取ります。 直接火があたると焦げてしまうので、円形の筒の中を通して熱を加えます。 あたりにぷーんと甘い香りが。 油が抜けて、色が変化してゆくのがわかります。 4メートルの竹1本の油抜きで、約1時間。 節に油分が残りやすいので、竹の棒で取り除きます。 この作業をしないと、天日で干す際にむらになります。 これだけ丁寧に竹を油抜きする工房は、日本にもあまりないと思います。 2017,8,27 補足 京都の銘竹屋さんでは同じように油抜きをしていると思います。 表皮の美しさが勝負の世界ですから。 竹工芸の分野で、火抜き方式はあまり聞かないのは、竹ひごが固くなるというデメリットもあると思います。 竹ひごに負荷を掛ける場合は、固くならない湯抜き方式が良いでしょう。 油抜きをしないで青竹を使用するのも1つの考え方です。 長期保存はできないですが、すぐに竹ひごにするなら柔らかいので使いやすいでしょう。
by first-nakatomi
| 2010-05-24 23:01
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